Crédit photo en-tête de page : Bertrand Jacquot / SNCF

Artak Margaryan

Découvrez le parcours d’Artak Margaryan, double-champion de France de sa catégorie en lutte gréco-romaine et agent commercial voyageurs à Paris-Est depuis 2015.

Mis à jour le

Sa carrière

Artak Margaryan est né le 11 novembre 1989 en Arménie, pays où la lutte gréco-romaine est très populaire. Son oncle, qui excelle dans cette discipline, l’initie dès son plus jeune âge et, à 12 ans, quand il rejoint la France, Artak ne tarde pas à se faire remarquer par les entraineurs nationaux.

Trois dates clés

En 2005, alors membre du CPB de Besançon (Club Pugilistique Bisontin), il remporte les championnats de France cadets.
En 2008, il rejoint l’INSEP (Institut National du Sport, de l'Expertise et de la Performance).
Sept ans plus tard, le 30 juillet 2015, il intègre le dispositif Athlètes SNCF.

Son palmarès

  1. 2019

    2019

    Médaille de bronze aux championnats de France

  2. 2018

    2018

    Champion de France (-77kg) en individuel et par équipe

  3. 2016

    2016

    Médaille de bronze au tournoi de qualification aux Jeux olympiques

  4. 2013

    2013

    Médaille de bronze aux championnats d’Europe et médaille de bronze aux Jeux méditerranéens

  5. 2012

    2012

    Champion de France