Cyrille Maret

Découvrez le parcours du judoka Cyrille Maret, médaillé de bronze aux JO de Rio et agent à la Sûreté ferroviaire à Paris depuis 2011.

Sa carrière

Cyrille Maret découvre le judo en 1996, à l’âge de 9 ans, lors de vacances estivales dans un centre aéré. Il participe alors à une première compétition de jeunes et décroche une belle seconde place, ce qui l’encourage par la suite à persévérer.

Champion de France

Très vite, Cyrille se fait un nom dans l’élite nationale. Chevalier de l’ordre national du Mérite, il est aujourd’hui classé dans le top 4 mondial de sa catégorie de poids et est détenteur de 4 titres de champion de France.

En 2011, il rejoint le dispositif Athlètes SNCF en tant qu’agent de sureté à la Sûreté ferroviaire à Paris.

Consécration à Rio

En 2013, après avoir obtenu une médaille de bronze au championnat d’Europe, Cyrille Maret est éliminé au second tour et termine 7e des championnats du monde organisés à Rio de Janeiro.

Cette déception sera effacée 3 ans plus tard, aux JO de Rio, lorsque Cyrille décroche sa première médaille olympique en bronze. La consécration tant espérée pour ce colosse de 1,88 m pour 100 kilos !

Son palmarès Ouvrir Fermer

Jeux Olympiques

  • Médaille de bronze en 2016 à Rio (Brésil)

Championnat du monde

  • 5e en 2015 à Astana (Kazakhstan)

  • 7e en 2013 à Rio (Brésil)

Championnat d’Europe

  • Médaille d’argent en 2017 à Varsovie (Pologne)

  • Médaille de bronze en 2013, 2014 et 2015

Championnat de France  

  • Médaille d’or +100 kg en 2006, 2010, 2013 et 2016

  • Médaille d’argent +100 kg en 2011 et 2014

  • Médaille de bronze +100 kg en 2007, 2008 et 2009

  • Médaille d’or -100 kg en 2012