Sylvain Dufour

Découvrez le parcours de Sylvain Dufour, 10 fois champion de snowboard alpin et animateur commercial voyageurs à Strasbourg depuis 2009.

Mis à jour le

Sa carrière

Sylvain Dufour est né le 19 novembre 1982 à Saint-Dié, dans les Vosges. Il découvre le snowboard à l’âge de 8 ans à la station du Lac Blanc, dans le Haut-Rhin, et débute la compétition 4 ans plus tard, en 1994.

Accident et renaissance

Champion de France en 2007, il enchaîne les entraînements et les compétitions. Sa progression est néanmoins stoppée par un terrible accident de VTT qui le pousse à mettre sa carrière entre parenthèses.

Mais Sylvain Dufour s’accroche et persévère. En 2009, il finit par décrocher deux médailles d’argent au championnat du monde et participe ensuite à ses premières olympiades en 2010 à Vancouver.

Globe de cristal

Ces belles performances lui ouvrent les portes en 2009 du dispositif Athlètes SNCF.

Depuis, Sylvain Dufour collectionne les titres de champion de France et a aussi remporté, lors de la saison 2013-2014, le globe de cristal du slalom parallèle.

Son palmarès

  1. 2019

    2019

    Champion de France

  2. 2017

    2017

    Champion de France

  3. 2016

    2016

    Champion de France

  4. 2015

    2015

    Champion de France

  5. 2014

    2014

    Vainqueur du Globe de Cristal (slalom parallèle) et champion de France